В прошлой статье мы поговорили о том, как побороть лень, сегодня поговорим о понятии, которое на первый взгляд похоже, но на самом деле, принципиально другое!
Что такое прокрастинация
Слово «прокрастинация» очень часто встречается в современной речи, а в постах Instagram оно и вовсе что-то вроде модного слова, которое классно впишется в пост, НО многие из нас лишь приблизительно понимают, о чём идёт речь.

Итак, прокрастинация (от лат. crastinus — завтрашний, и pro — для, ради) — это склонность к постоянному откладыванию важных и даже преимущественно важных дел «на потом». В итоге, регулярная прокрастинация приводит к серьёзным психологическим и жизненным проблемам!
Проще говоря, прокрастинация — попытка избежать выполнения требуемых задач, путём придания первоочередной важности другим, более интересным, приземлённым или бесполезным занятиям! Ну а дальше, как снежный ком — куча невыполненных дел, пропущенных сроков и разрывание себя чувством вины, которое не даёт нормально жить и так по кругу!

В чём отличие от лени?
Здесь есть один крайне важный момент. Когда мы ленимся, мы ничего не делаем, но не испытываем из-за этого сожаления и угрызений совести. А при прокрастинации, напротив, мы постоянно думаем о том, насколько важные и ответственные задачи нам нужно было сделать и чувствуем из-за этого себя крайне некомфортно.

Среди распространенных причин психологи выделяют:
- заниженную самооценку,
- перфекционизм,
- нацеленность на процесс, а не на результат и некоторые другие индивидуальные свойства личности.
Лениться – не значит прокрастинировать! Прокрастинируя, мы всё-таки заняты делом, даже если это только размышления. А лень означает состояние полного покоя, когда мы даже не беспокоимся о том, что ещё мы должны сделать.
Пример прокрастинации у фотографов
Важные планы: 1 — доделать фотосъёмку, 2 — сверстать книгу, 3 — загрузить на сайт новое зимнее портфолио.
Вместо этого сделано: 1— ответы на сообщения, 2 — поиск новых идей для вдохновения, 3 — обзор новой фотостудии, 4 — звонки коллегам в качестве нетворкинга...
Полная версия статьи доступна по подписке на проект: «Психология для фотографов».
Для того, чтобы получить доступ к проекту и всем связанным с ним материалам, пожалуйста оплатите подписку.
Более подробную информацию об оформлении подписки вы можете узнать в справочном центре.